Recette Kitcheree

Soumis par Christine Bruyas le lun 11/03/2019

Ingrédients:

1 tasse de haricots mungo
1 tasse de riz basmati
9 tasses d’eau
½ tasse d’huile ou de ghee
4 à 6 tasses d’un assortiment de légumes de votre choix coupés en petits morceaux (carottes, céleri, courgettes, brocolis…etc.)
2 oignons émincés
1/3 de tasse de racine de gingembre émincée
8 à 10 gousses d’ail émincées
1 bonne cuillère à café de tumeric
1 bonne cuillère à café d’épices garam masala
½ cuillère de poivre
1 bonne cuillère à café de chilli rouge (piment) écrasé
1 cuillère à soupe de basilic
2 feuilles de laurier
les graines de 5 bouquets de cardamome
du sel ou du tamari (sauce au soja) pour le goût

Recette

Faire tremper de préférence les haricots au préalable.

Faire bouillir l’eau. Ajoutez le riz et les haricots et laisser l’eau bouillir à feu moyen. Préparez les légumes.

Ajoutez les légumes au riz et aux haricots cuits.

Chauffez l’huile ou le ghee dans une grande poêle. Ajoutez les oignons, le gingembre et l’ail et faire dorer à feu moyen. Ajoutez le curcuma, le poivre noir et le chilli (pas de sel ni d’herbes). Une fois bien cuits mélangez les oignons dans le riz et les haricots ainsi que les herbes. Mélangez le tout. Laissez mijoter à feu moyen jusqu’à la cuisson complète en mélangeant souvent. La consistance doit être dense, épaisse et fluide ; les ingrédients devant être à peine reconnaissables.

Ce plat est pré-digéré et est excellent pour les malades, les personnes âgées ainsi que pour les jeunes enfants (dans ce cas là, préparez le moins épicé)

Bon Appétit et Sat Naaam !